Идеальный дизайн или золотое правило художника

Ваш отзыв

               Попробуем разработать концепцию идеального дизайна: для этого придётся сделать всего самую малость: разобраться с ключевыми понятиями. Громко сказано? ИДЕАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН!

Начнём с иностранного существительного, в наши дни уже менее интригующего в отдельности, но вот в уникальных словосочетаниях вызывающего  непредвзятый интерес. Слово дизайн произошло от слов designare (лат.) и от design (англ.), переводящихся в нашем случае как разметка или намерение. В любых ныне употребительных выражениях этот перевод нам подойдёт как нельзя кстати, выражая ту семантическую составляющую, которую мы хотим передать. Ну и правда, чего же здесь комментировать? Даже ребенку ясно что такое дизайн! Если по-русски – внешний вид, соответствующий назначению. В предыдущем предложении намерено подчёркнуто слово соответствующий, обращаю ещё раз внимание!

Идеальный? Такое вообще бывает? В реальной жизни, конечно, мы можем об этом и не мечтать (реальный и идеальный миры существуют в непересекающихся пространствах, лишь касательных друг к другу), а вот в мыслях идеальность себя проявляет наилучшим образом: терпение, чуть позже всё станет ясно! Слово-то идеальный и весьма часто употребляемое, но не всегда в том точном смысле, в котором мы будем его пытаться применять. Толкование даётся следующее: не существующий в действительности, нереальный, безупречный, соответствующий идеалу. Понятно, что обычно мы его употребляем в бытовых контекстах и придаём ему последние два значения, тем самым сужая область его применимости. Так посмотрим же шире и вернемся к тем пониманиям, которые начали зарождаться, я не побоюсь сказать более 800 лет назад! (Старо? Как говорят: «Всё новое – хорошо забытое старое», – как бы избито это не звучало, от диалектики трудно укрыться!)

Так что же мы получили? Несуществующее намерение? Вполне даже существующее! Его реализация будет отличаться от некоторого мыслимого идеала, и в точном задуманном виде не будет существовать. Реализация подберётся достаточно близко к идеалу, чем затронет сущность созерцающего результат, простым языком его впечатлит; у маркетологов распространилось такое понятие как «инсайт».

 Так где же взять идеал? Обратимся к математике: наука точная, работает с абстракциями, которые по сути своей идеальны, в них, по утверждению людей ей профессионально занимающихся, состоит и таится красота и функциональность. Представьте, можно любоваться красотой формул больше, чем полотнами художников или ваяниями архитекторов! В 1202 году, Леонардо Пизанский исследовал одну замечательную последовательность чисел, и вы, разумеется, вспомните то имя, под которым его знает весь мир, если записать: 0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 … Продолжайте сколько хотите! Этот ряд носит имя последовательности Фибоначчи, хотя известен он был задолго до него, в той же древней Индии. Для нас последовательность Фибоначчи вот чем примечательна: из неё следует числовой результат, выражающий золотое сечение, который будет ключом к нашему дизайну.  Оно равно пределу отношения последующего числа к предыдущему, если брать их при очень больших значениях (читайте при стремящихся к бесконечности). Восхитительно! Одна идеализация уже есть!

Используя «золотое сечение» (ЗС=1,618033…) работали художники эпохи Возрождения, да что говорить о них, если сама природа его везде «закопипастила». Даже понятие красоты можно определить через золотое сечение: посмотрите на изображение виртувианского человека – великолепные пропорции! Измерьте, например, фаланги пальцев своей руки – получится что-то вроде 5 к 3 к 2: какое совпадение! Измеряйте, что хотите – пощупайте результат. Это ли не красота и функциональность? Большим откровением станет для нас, что мы всегда тянемся подсознательно к золотому сечению, к отношениям его включающим. (Почему сейчас стали так популярны мониторы 16 к 10 и 16 к 9? Золотое сечение и сюда проникло! Это шутка, но в каждой доле шутки есть… Поищите ещё примеры и вы найдёте их сполна.)

Разрабатывая дизайн, стоит помнить о таком прекрасном отношении как золотое сечение и использовать его в построении элементов: это касается и разработки сайтов, и проектирования интерьеров, и разработки логотипов и того, что ещё ваше сознание в состоянии вообразить. Пользуйтесь таким прекрасным орудием, которое подарила нам природа, открыли математики и раскрыли художники, чтобы сделать дизайн приятным и стремящимся к идеалу красоты и функциональности.

Ваш отзыв