Как сохранить зрение, занимаясь разработкой веб-сайтов

Ваш отзыв

Каждый день мы проводим за компьютером много часов (особенно веб-разработчики, программисты, верстальщики и т.д.) и, порой, даже не отдаём себе отчёт в том, как же напряжены наше тело и наша психика. Сначала утро за новостями, потом полный рабочий день за монитором, потом снова часы за сёрфингом в интернете и так до поздней ночи. Все это негативно сказывается на здоровье и ведёт к ухудшению самочувствия, отражаясь на эффективности труда и отдыха. В первую очередь страдает зрение, и о его поддержании и восстановлении мы поговорим в этой статье.

Чтобы помочь глазам понадобится простой комплекс упражнений, который следует выполнять минимум два раза в день (например, по дороге на работу и домой в общественном транспорте, или во время небольшой прогулки на свежем воздухе). Снимите очки или контактные линзы, если вы их носите, и приступайте.

  1. Начнём с горизонтальных движений глазами, голова смотрит прямо, глаза поворачиваются медленно вправо и влево до конца с небольшой задержкой по краям, старайтесь рассмотреть окружающие предметы в крайних положениях. Выполнять можно начиная с 25 раз в каждую сторону, понемногу увеличивая до комфортного  числа повторений, скорость так же можно варьировать в разумных пределах (это касается всех типов гимнастических упражнений). Первое время в глазах будет появляться небольшое напряжение и усталость, это означает, что мышцы работали неправильно, и им нужно время, чтобы перестроиться в оптимальный режим, продолжайте систематически выполнять упражнения.
  2. Таким же образом делаются взгляды вверх и вниз
  3. Теперь смотрим по диагоналям, сначала по одной, потом по другой.
  4. Описываем глазами по 5 восьмёрок с разным направлением обхода контура.
  5. Далее так же глазами в воздухе описываем знаки бесконечность 5 раз в каждую сторону. Можно придумывать различные фигуры и каждый раз менять для себя это задание, что хорошо скажется на координационной и аккомодационной способности глаза. Фигуры так же можно делать объёмными, фокусируясь то на дальних точках, то на ближних, такой подход существенно повысит эффективность метода.
  6. Чтобы снять накопившееся напряжение можно быстро поморгать в течение 15 – 30 секунд, это заставит кровь лучше циркулировать, что способствует насыщению глаза и прилегающих мышц кислородом и питательными веществами. Делайте это между любыми упражнениями при желании.
  7. Одним из самых важных упражнений по снятию спазма с мышц глаз для близоруких является следующее: зажмурьтесь со всей силы и находитесь в таком состоянии около 15 – 30 секунд, стараясь прикладывать всё больше и больше усилий. Откройте глаза и посмотрите вдаль (в окно, вперед, или в дальний угол комнаты), старайтесь смотреть расслаблено, ощутите свои глаза. Повторите упражнение 5 – 10 раз. В его эффективности можно убедиться практически сразу: картинка становится резче и значительно легче рассмотреть детали, если улучшений не достигнуто, значит вы делаете его неверно, пробуйте, пока не получите результат, но не слишком усердствуйте, так как это может привести к негативным последствиям.
  8. Следующее упражнение лучше всего выполнять утром, или в любое не слишком яркое время суток. Поставьте маркером для доски на уровне глаз на оконном стекле синюю или зеленую точку диаметром приблизительно в пол сантиметра  Голова должна быть на расстоянии 10-15 см от точки. Сфокусируйтесь на точке, потом на удалённом объекте, делайте не спеша, стараясь максимально четко поймать фокус. Повторите 50-100 раз. Если у вас очень большая разница в том, как видят глаза, закройте ладонью один глаз и выполняйте упражнение, после смените и делайте то же упражнение с другим глазом.
  9. Следующее упражнение можно выполнять раз в сутки, но для этого понадобится нехитрое приспособление, которое придётся изготовить собственноручно, что потребует усилий, однако в упражнении ничего кроме простого просмотра кино не потребуется. Нужно изолировать от света один глаз как можно больше. Для этого можно взять старые очки и замотать чистой тканью одну линзу, закрепив её. Садимся за просмотр фильма на комфортном расстоянии и просто смотрим в течение получаса. Закрываем другую линзу. На месте линзы должно стоять простое стекло, либо ничего! Это важно! Упражнение позволяет отдельно тренировать глаза, что в других условиях оказывается достаточно трудоёмким. Если Вы играете в трёхмерные компьютерные игры, то сможете пронаблюдать очень интересный эффект, трёхмерное пространство в движении будет казаться куда более объёмным, чем двумя глазами.
  10. Пальминг. Название упражнения восходит к слову palm, оно переводится с английского как ладонь. Разогреем механическим способом ладони, потерев их интенсивно друг о друга, они должны стать горячими. Смыкаем пальцы на руках, ладонь вверх. Одну руку кладем внахлёст другой под приблизительно прямым углом, при этом пальцы одной руки закрывают пальцы другой. Теперь эту «маску» кладём на глаза: центры ладоней напротив глазных яблок. Смотрим, чтобы сквозь руки не проходил свет, закрываем глаза. Локти можно поставить в удобное положение, например на стол (можно выполнять и лёжа тогда удобно подкладывать под локти подушку). Пытаемся наблюдать воображаемые чёрные объекты на чёрном фоне. Будут возникать всполохи – это нормально и означает, что глазные мышцы расслабляются, и оптимизируется работа зрительных нервов. Выполнять в случае сильной усталости или её для профилактики, от 10 минут до любого времени. Требуемым результатом является очищение визуального канала от цветных вспышек и другого рода всполохов. Если при выполнении упражнения сильно болят глаза, попробуйте выполнить сначала пункт 7.
  11. Соляризация. В идеале выполняется со светом Солнца, однако часто это не удаётся делать, поэтому подойдут любые яркие и не очень источники. Суть упражнения проста – бросайте короткий взгляд на яркий свет и тут же отводите его. Повторяйте несколько раз. Упражнения позволяет тренировать мышцы зрачка а так же оказывает положительный эффект на общее расслабление мышц глаза.

 

Вот, пожалуй, и всё с упражнениями, осталось дать ещё несколько рекомендаций.

  1. Старайтесь придерживать режима сна, и бодрствования, это окажет положительное воздействие, в том числе и на зрение.
  2. Употребляйте здоровую пищу.
  3. Устройте рабочее место эргономично, так, чтобы тело было свободным. (Как это сделать я расскажу в следующей статье)
  4. Старайтесь не носить очков, и использовать их только в крайнем случае. Если Вы совершенно не можете обходиться без них (зачастую это просто иллюзия или привычка, так что просто снимите их и оставьте как-нибудь дома) используйте очки с меньшей оптической силой, то есть с меньшими «+» или «-».
  5. Регулярно выполняйте часть упражнений и старайтесь их разнообразить. Гигиена зрения в наше время такое же необходимое средство, как гигиена полости рта или гигиена тела.
  6. Регулярно по утрам делайте зарядку.
  7. Распечатайте листок со списком упражнений и носите с собой, как только Вы его освоите, передайте в помощь нуждающемуся другу.

 

На сегодня это всё, в следующем обзоре, касающемся профессионального здоровья веб-разработчика, мы обсудим другие значимые аспекты этой важной темы.

Ваш отзыв