Кто сильнее слово аки слон или «слышал где-то звон…» (WOM реклама)

Ваш отзыв

 

Как Вы думаете, сильно ли слово?


А вот даже по-простому, если брать его физический эквивалент в лошадиных силах, как много оно способно поднять, переместить? Скажем, посмотрите на любой предмет на столе и прикажите ему сию же минуту сдвинуться? Ого! Да у Вас, наверное, получается! Тогда вы, несомненно, обладаете очень сильно выраженными способностями к телекинезу? Нет? Ну что же, не отчаивайтесь, всё-таки, Ваше слово способно на очень-очень многое! Попросите друга что-то сделать, или вдохновите кого-то на поступки, и посмотрите как тот, к кому Вы обратились, начал перемещаться, крутиться бегать и т.д. Смутно помня, что если есть у тела (как бы ни грубо это звучало в отношении друзей, но с терминологией ничего не поделаешь)  начало двигаться, значит, на него действует сила. Вот такая логика!

А теперь давайте перенесемся в мир рекламы, и посмотрим, как нам помогут общие выводы, и да не смутит Вас вся пестрота и нарочитость предыдущего абзаца! Традиционные механизмы продвижения бренда, продукции, да чего угодно уже не дают той, былой эффективности как раньше, социум вырабатывает иммунитет, однако и  предприниматели, как вирусы, вынуждены крутиться и подстраиваться. Нетрудно пронаблюдать, что очень большое число услуг и товаров имеет приблизительно одно и то же качество, один и тот же уровень, не столь сильно отличающий от среднего (кто знаком со статистическими распределениями наверняка с этим согласится). Но покупают одни товары вместо других, одни услуги предпочитают больше, некоторые сайты посещают чаще и, кроме единоразового посещения становятся их постоянными визитёрами. В чем дело? Дело всё в созданной репутации, которая объединяет много компонент, одной из которых является словесная WOM* реклама.

Вы помните как познакомились с такой сетью как ВКонтакте? Лично я прекрасно запомнил это. Многие месяцы мне из уст моих друзей приходилось слышать про эту социальную сеть, про её преимущества и возможности, Сначала не было совершенно никакого желания в неё вступать, но когда все мои знакомые стали её членами, у меня не оставалось выбора, как тоже к ним присоединиться. Почему я это сделал? Да просто по их

рекомендациям! О своём решении я не жалею. Какая сила метода! Дальше Вы тоже в этом убедитесь!

Вот другой пример. Мне как-то пришлось лично пуститься в одну авантюру, доверяя предложению одного знакомого человека, и по его рекомендации я чуть было не вложил приличную сумму денег, в совершенно гиблое дело. Мало того, чтобы попытаться её отбить, пришлось бы потратить уйму времени, которым я не располагал. Знакомый пустил в ход всё своё обаяние, и весь свой творческий потенциал, конечно, ведь он лично делал на этом хорошие (а может и плохие) деньги и был заинтересованным лицом. Даже по всем канонам психологического жанра он подключил своего друга в эти переговоры, два человека – двойной эффект, стадный инстинкт никто не отменял в нашем обществе. Пришлось выслушивать немало лестного после отказа: неприятно, но вполне приемлемый исход. Снова не пожалел о принятом решении, однако в противном случае мне пришлось бы признать, что сожаления были бы очевидны. Это другой способ агрессивной WOM рекламы, и он поразительно хорош, ведь вероятность ошибки выбора высока.

Но метод — это оружие и как его применять — дело лишь человека им обладающего, тут его совесть отвечает. Как видите, WOM реклама используется достаточно давно, конечно динозавры старше, но с того момента как появился человек со своими потребностями и умелец со своими товарами подобные рекламные кампании стали актуальными. К сожалению, последнее время, о таком простом вооружении предприниматели забыли и увлеклись, как сейчас назовут, классической рекламой, бизнесмены потеряли  потенциальную аудиторию, ввиду отсутствия точной цели.

Чем же привлекательна WOM реклама?

Во-первых источник WOM послания вызывают чаще положительные эмоции, чувство доверия – рекламщик ваш друг или знакомый и раппорт с ним уже установлен.

Во-вторых WOM реклама бьёт точно в цель – аудитория точно ищется самими распространителями, так как люди обычно знают,  что кому необходимо из своего окружения.

В-третьих WOM реклама создаёт положительную репутацию. При условии качественности товара число покупателей будет расти в геометрической прогрессии.

В-четвёртых WOM реклама при щадящих начальных капиталовложениях не требует дальнейших больших затрат на её продвижение при грамотно спланированной маркетинговой стратегии.

И, наконец в-пятых, это возможность совмещать WOM рекламу с другими видами предложений вплетая оригинальные идеи и замыслы.

 

WOM – это современный метод агрессивного продвижения брендов и продукций, актуальный в любом социуме, основанный на силе слова.

 

*WOM (World to Mouth) маркетинг, или иногда его называют BUZZ маркетинг.

 

 

Ваш отзыв